KULINARISCHE HIGHLIGHTS IM ALPENRAUM:
BERNER OBERLAND:
TIP: Grindelwald:
Hotel - Restaurant Kreuz und Post. Im Kreuzstübli, das ganze Jahr
super, aber vor allem
im Herbst fantastisch, insbesondere, wenn es um Wild geht. Sehr zu empfehlen.
TOP! 3818 Grindelwald.
Tel: 033 / 85454 92 Fax: 033 / 854 54 99 E - Mail: kreuz-post@bluewin.ch
www.kreuz-post.ch
TIP: Kleine
Scheidegg: Im Restaurant Bahnhof "RÖSTIZZERIA"
sind Spaghetti und Röstizza zu empfehlen.
Einzigartige Rösti-, Pizzamischung. Tel: 033 / 828 78 28 Fax: 033 / 828
78 30
E - mail: info@bahnhof-scheidegg. http://www.bahnhof-scheidegg.ch/
TIP: Berghaus
Niesen Kulm: ( 2150 m.ü.M. ) Bauernbratwürste
und Rösti. Neben dem Bergrestaurant kann man als
Gruppe die militärische Hütte mieten, super, viel Platz. Absolut geniales
Panorama!
NIESEN - Die Wanderpyramide im Berner Oberland, Schienenbahn, längste Treppe
der Welt, 3711 Mülenen.
Spezialität: Bratwürste, Rösti, Schnitzel. Tel: 033 / 676 11
12/13 Fax: 033 / 676 27 17 E - Mail: info@niesen.ch www.niesen.ch
TIP: Berghaus Männlichen ( 2590 m.ü.M. )
Eine urchige Bergbeiz, super gelegen am Lauberhorn, Tschuggen,
Bergstation von 2 Gondelbahnen, im Angesicht von Eiger, Mönch und Jungfrau.
Gutes Essen und toller
Kafi Männlichen, einzunehmen Abends vor der Skiabfahrt nach Grindelwald
Grund. ( 30 Min. )
Tel: 033 / 853 10 68 Fax: 033 / 853 35 32 E - Mail: berghaus-maennlichen@quicknet.ch
GRAUBÜNDEN:
TIP: Berghaus
Diavolezza: ( 2900 m.ü.M. ) Gutes Essen, schöne Zimmer, Dusche,
Massenlager auf 2900 m.ü.M.
Sehr gut, wenn man die Höhe beachtet. Fantastische Aussicht auf Piz Palü,
Piz Bernina, Pers - und Morteratschgletscher,
absolut genial. Massenlager und schöne Zimmer, Seilbahn. Der Wirt, ein
Österreicher, hat uns sehr verwöhnt. TOP!
Fam. Lühr, 7504 Pontresina. Tel: 081 / 842 62 05
WALLIS:
TIP:
Zermatt: Hotel - Restaurant Walliserhof,
an der Dorfstrasse. Sehr zu empfehlen. 1999 und 2002 haben wir
dort fantastisch gegessen. Speziell: Wild im Herbst. TOP!
Fam. Inderbinen - Welschen, Bahnhofstrasse 30.
Tel: 027 / / 966 65 55 Fax: 027 / 966 65 50 E - Mail: walliserhof.zermatt@reconline.ch
www.ferienart.ch
TIP: Chez Heini, Dan Daniell. Ein ganz tolles Spezialitätenrestaurant, war schon viel Prominenz hier. Meistens verwöhnt Sie Dan Daniell persönlich in seinem Restaurant Chez Heini. Speisen Sie in einem rustikalen Ambiente, lassen Sie sich vom Duft des Kaminfeuers und den vorzüglichen Lammspezialitäten à la Dan verzaubern. Chez Heini, 3920 Zermatt. 0041(0)27-967 16 30 Reservationen jeweils ab 10.00 Uhr. Ruhetage im Sommer: Sonntag/Montag. Im Winter durchgehend geöffnet. Dan Daniell ist Sänger, Schreiber, Koch, Gastwirt, Entertainer, Querdenker. Dan Daniell hat viele Facetten. Er leitet eines der Toprestaurants in dem Schweizer Nobeldorf Zermatt in der Schweiz und begrüsst Freunde und Gäste aus der ganzen Welt, die seine Küche, das besondere Ambiente und seine allabendliche Performance schätzen und lieben. http://www.dandaniell.ch/
TIP:
Saas Fee: Hotel - Restaurant Mistral.
Leitung: Fam. Heidi Supersaxo - Borer ( die Wirtin stammt aus Beinwil SO ).
Das Essen ist fantastisch hier, urchig, man kann das Hotel nur loben. Sie haben
uns hier verwöhnt und wir speisten
hier im 1992, 1998 und 2001. Schöne Zimmer. TOP! Tel: 027 / 958 92 10 Fax:
027 / 958 92 11
E - Mail: info@hotel-mistral.ch www.hotel-mistral.ch
TIP:
Saas Fee: Restaurant Berghaus Plattjen.Die
Käseschnitte mit Fendant ist hier genial, 30 Minuten ab Bergstation
Plattjen. Super Bergbeiz, urchig, tolle Aussicht und Wanderumgebung. Tel: 027
/ 957 21 09
TIP:
Bettmeralp: Restaurant Aletsch. Sehr gut ist das Trois
Filets im Aletsch, toller Service, urchig und schön.
Reelle
Weinkarte. TOP! Fam. Eyholzer, 3992 Bettmeralp. Tel: 027 / 927 15 56 Fax: 027
/ 927 32 42
E - Mail: info@hotelaletsch.ch www.hotel-aletsch.ch
TIP:
Furkapass: Hotel Restaurant Belvédère & Eisgrotte. Lustwandeln
am Gletscher. Unglaublich die Lage neben
dem Rhonegletscher, im Weinkeller auf 2300 m.ü.M. durften wir das Abendessen
geniessen, spezielle
Atmosphäre, sehr gut. TOP:
Eisgrotte, Kunst, Bazar. Leitung: Dr. Philip Carlen, Tel: 027 / 973 11 96,
im Winter 027 / 923 10 87 www.matterhornstate.com
WAADTLAND / LAVAUX:
TIP:
Grandvaux: Restaurant Relais de la Poste. Ein tolles Restaurant
über dem Genfersee, super
Fleischgerichte, Eglifilets menière, Salate, feine Weine aus der Region.
Ziel mancher
Alpengroupie - Weintour / Klassenzusammenkunft oder einfach so. Adresse: Rte
de Crétaz - 1091 Grandvaux.
Tel: 021 799 16 33 E - Mail: info@relais-de-la-poste.ch www.relais-de-la-poste.ch
7 Tage in der Woche geöffnet.
TIP:
Les Avants - Montreux: Auberge La Cergniaulaz, Orgevaux. Eine
schöne "gehobene" Bergbeiz, speziell für
Gourmetfreunde. Der Schlemmer kommt hier auf seine Kosten, aber nix für
Kinder. Spezielle Küche, schöne
Ambiance. Oberhalb Les Avants, steil bergauf fahren, 1300 m.ü.M. Montag
und Dienstag geschlossen,
Tel: 021 964 42 76 Leitung: Christian et Claudia Mathey Fournier. Saveurs du
Terroir, fraicheur du Marché,
Cuisine élaborée.
OBWALDEN / INNERSCHWEIZ:
TIP:
Kerns:
Landgasthof zum Sand.
Super Küche, urchige und noble Beiz. Wir hatten unseren
Wohnwagen während 7 Jahren gleich nebenan. Speziell: Chàteau Briand
mit Maiskroketten, im Herbst
die Wild - Karte. Grosse Terrasse, Bar. Allgemein gut. Leitung: Die Wirtefamilie
Bruno Arnold,
Stanserstrasse 100, Kerns. Geniale Küche, weit herum bekannt in der Innerschweiz.
Seit 2001 unter neuer Leitung,
scheinbar weiterhin sehr gut geführt. TOP! Leitung: Vreni von Flüe
- Kretz, Urs Burch - Kretz, Christa Kretz - Burch.
Tel: 041 / 660 12 78 Fax: 041 / 660 35 27 E - Mail: info@landgasthofsand.ch
www. landgasthofsand.ch
TIP:
Beckenried: Restaurant Rössli. Bekannt
für seine Kalbsschnitzel ( ein Wunder ) und Cordon - Bleu, Eglifilets.
Liegt direkt am See, super Küche, super Lage. TOP! Fam. Rustikal und fantastisch.
Fam. Josef und Christine
Lussy -Waser, Dorfplatz 1, 6365 Beckenried. Tel. 041 / 624 45 11 Fax: 041 /
624 45 12
E- Mail: hotel@rössli-beckenried.ch www.roessli-beckenried.ch
GENF / SATIGNY:
TIP: 1281 Russin: Restaurant Le Vignoble Doré. Fantastische Eglifilets gebraten mit Pommes Frites, Gemüse, Vorspeise und Dessert für sagenhafte Fr.35.- Unglaublicher Preis, tolle Küche und Personal. TOP! Kaffee Crème wurde vom Haus spendiert. Route du Mandement 332, 1281 Russin GE Tel. 022 / 754 11 13. Sonntag Abend und am Montag geschlossen. Getestet an der Alpengroupie - Weintour Mandement vom 30. August 2003, ( Véronique Steffen )
BERNER SEELAND:
TIP:
Twann: Restaurant Fontana.
Sehr zu empfehlen für Eglifilets, fantastischer,
aber auch teurer Lachs als
Vorspeise. Gegenüber dem Bahnhof. TOP! Tel: 032 / 315 03 03 Fax: 032 /
315 03 13 www.hotelfontana.ch
TIP:
Twann: Restaurant zur Ilge.
Wie das Fontana seit Jahren ein schönes und sehr gutes Ziel für uns.
Sehr gute
Eglifilets, im ersten Stock reservieren für einen Tisch in der Mönchsstube.
Idealer Wein dazu: Mönchli - Wy.
Daneben auch Chinesische Gerichte. TOP! Tel: 032 / 315 11 36
TIP:
Twann:
Hotel Restaurant Bären.
Sehr zu empfehlen für Fischgerichte, besonders Eglifilets, 6 Diplome,
ausgezeichnete Fischgküche. War als Jugendlicher zum letzten Mal dort,
nun endlich wieder Anfangs 2003,
absolut genial. TOP! Fam. H.J. und E. Aeschlimann - Cornu. Tel: 032 / 315 20
12 Fax: 032 / 315 22 92
E - Mail: info@baeren-twann.ch www.baeren-twann.ch
SOLOTHURN / BERN / NEUENBURG / JURA:
Wanderroute Passwang - Hohe Winde - Gänsbrunnen:
Rustikale Bergbeizen am Weg, zum Beispiel:
TIP:Bergwirtschaft
Vorder Erzberg: ( 1075 m.ü.M. ) Spezialität:
Kartoffelsalat, Beinschinken, Kafi Christine, Kafi Lumpi, liegt 20 Minuten unter
der Hohen Winde ( 1204 m.ü.M. ) Übernachtung möglich nach Voranmeldung.
Tel: 061 / 791 01 20 Betriebsferien: Februar. Ramiswil SO
TIP:Restaurant
Hinter Brandberg: ( 1162 m.ü.M. )
Welschenrohr SO. Spezialität: Knöpfli, Schnitzel / Frites.
Ruhetag: Mittwoch Tel: 032 / 639 11 91
TIP:
Bergrestaurant
Rothlachen - Schelten: ( 1083 m.ü.M. ) Fam.
Celine Spahni, La Scheulte BE. Spezialität:
Warmer
Schinken mit Rösti, Bernerplatte extrem ( Suurchrutt - Tour Alpengroupies
), Burevesper, gute Weine,
Kafi, ein wunderbarer Ort, jedes Jahr unser Ziel, urchig und gemütlich,
super Wandergebiet.
Tel. 032 / 438 82 58! Geschlossen seit 2009!
TIP: Restaurant du Moulin, 2832 Rebeuvelier: Sensationelle Küche, sehr gemütlich in einem Anbau, Kinderzoo, Teich, Spielplatz, das Haus wurde zerstört durch einen Brand, Neubau 2003. Tip: Entrecote Maison mit Gemüse und selbstgemachten Pommes Frites. Tel. 032 / 435 52 34
TIP: Restaurant La Baronne ( beim Creux du Van ): Cafe - Restaurant Dortoirs, 2027 Montalchez NE. Familie R. Gaille, in Sachen Fondue der absolute Ueberflieger. Noch nie war ein Käsefondue so genial gemacht, auch im Sommer. Rustikale Bergbeiz unweit des grossartigen Felsenkessels Creux du Van. ( Groupietour Juni 2003 ) Tel. 032 863 31 34
SOLOTHURNER JURA:
Im Schwarzbubenland:
TIP: Restaurant Oberbergli, 4228 Erschwil ( SO ): ( auf 699 m.ü.M. ) Familie Marga und Miggeli Schär, 4228 Erschwil SO. Spezialität: Speck, Cordon Bleu / Pommes Frites ( Kissen ). Schön urchig im Herzen des Schwarzbubenlandes. ( Foto auf der Startseite) Immer ein Besuch wert. Ruhetag: Montag und Dienstag. Betriebsferien: Dezember. Tel. 061 / 781 11 14
TIP: Restaurant Weisses Rössli, 4228 Erschwil ( SO ): Seit 2010 unter neuer Leitung von Renata und Philipp Straumann
TIP:
Gasthaus Kreuz, 4228 Erschwil ( SO ): Seit 2. April 2011
unter neuer Leitung von Ralph Küry und Conny Bruder. Gasthaus Kreuz, Schmelzistrasse
9, 4228 Erschwil, Tel. 061 781 21 27. email: kreuz9@bluewin.ch Gaststube, Saal,
Seminarraum. Lounge, Bed and Breakfast. Web: http://www.kreuz9.ch
TIP: Restaurant Meltingerberg, Meltingerberg 53, 4233 Meltingen( SO ): ( auf 825 m.ü.M. ) Familie Hans und Marianne Borer - Grolimund. Im Jahr 2002 neu erbautes Restaurant, schön gelegen, urchiges Stübli. Wenn geschlossen Selbstbedienung möglich. Tel. 061 791 92 85, Fax. 061 791 92 85. Ruhetag: Montag und Dienstag.
TIP: Café Restaurant Brüggli, Brückenstrasse 1, 4227 Büsserach / SO. Unter neuer Leitung seit 2010!
Familie
Urban Schmidlin. Ein Highlight, gerne immer wieder. Das gemütliche Café
Brüggli befindet sich in Büsserach, etwa 30 min von Basel in Richtung
Passwang entfernt. Im Café finden ca. 72 Personen Platz, im Säli
ca. 40 Personen.Im Sommer erfreut sich die Terrasse grosser Beliebtheit, sie
bietet ca. 100 Personen einen sonnigen oder schattigen Sitzplatz. Der Andrang
ist oft gross. Vielleicht weil die leckere Spezialität, die hausgemachten
Glacen, einfach unwiderstehlich sind an einem schönen Sommertag? Urban
und Therese Schmidlin führen den Betrieb seit 1987 mit spürbar grosser
Freude. Über die Jahre hat sich das Café Brüggli mehr und mehr
in ein Restaurant Brüggli verwandelt. Die gutbürgerliche Speisekarte
mit einigen Spezialitäten hält für jeden etwas leckeres bereit.
Das Menu abrunden lässt sich hervorragenden mit einer feinen Glacé.
Weitere Spezialitäten sind das Glacébuffet im Sommer, wo man seinen
Lieblingscoupe selbst kreieren kann und das Asiatische Buffet im Winter, wo
man seine Zutaten selber wählt und dann kochen lässt. Über 50
verschiedene Coupes. TOP! Von
September bis mitte April, jeweils Freitags und Samstags: Asiatisches Spezialitätenbuffet,
pro Person à discrétion Fr. 37.00.- Geniessen Sie die grosse Auswahl
an frischem Gemüse, Pilzen, Crevetten, Fisch, Fleisch, Geflügel und
vielen weiteren feinen Zutaten von unserem reichhaltigen Buffet. Reservation
sehr empfohlen!! Stellen Sie Telller für Teller nach Lust und Laune selbst
zusammen und lassen Sie sich von Ihrer Kreativität inspirieren. Erleben
Sie, wie schnell Ihr Lieblingsgericht auf den Teller gezaubert wird. Haben Sie
Mut und versuchen Sie auch mal eine völlig neue Kombination der Zutaten.
Sie werden vielleicht überrascht sein..... Telefon 061 781 12 14, Fax 061
783 92 25 E - mail: info@cafebrueggli.ch www.cafebrueggli.ch
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Montag von 09.00h bis 23.00h, Dienstag und
Mittwoch geschlossen.
TIP: Restaurant Traube, Breitenbachstrasse 19, 4227 Büsserach / SO. Familie Vreni und Ueli Zürcher - Anklin. Gutbürgerliche Küche, grosse Speisekarte, Truube - Stübe für 40 Plätze, Saal bis 120 Personen, 2 Kegelbahnen, rollstuhlgängig, Partyservice. Geniessen Sie im Sommer ein gutes Essen, ein schönes Glas Wein oder ein kühles Bier in unserer gedeckten Gartenwirtschaft. Der Garten bietet Platz für 60 Gäste. Telefon : 061 - 781 11 85, Fax: 061 - 781 11 08 E-Mail : info@traube-buesserach.ch Web : http://www.traube-buesserach.ch Montag Ruhetag.
TIP:
Landgasthof Weisses Kreuz, Breitenbach: Die beste Adresse
hier im Dorf, eine der besten in der Region:
Gourmet - Stube, Säli und Saal, Dancing, TOP! Tel. 061 / 781 50 40 E-Mail:
kreuz-breitenbach@tiscalinet.ch Homepage http://www.kreuz-breitenbach.ch
Kontakt: Paul und Rita Neuenschwander, Fehrenstrasse 1, 4226 Breitenbach. Hier
gibts
nichts zu meckern, probieren.
TIP: Restaurant Ober Fringeli, Bärschwil: ( 830 m.ü.M. ) Bärschwil SO. Spezialität: Lamm. Übernachtung möglich nach Voranmeldung, Deltastartrampe, super Aussicht, Versteinerungen, schönes Wandergebiet. Tel. 061 / 761 50 02. Leider geschlossen seit 2004. Neueröffnung ist ungewiss!
TIP:
Speiserestaurant Kreuz, Bärschwil:
Margrit Nussbaum und Claude Simonet, SINU GmbH, 4252 Bärschwil
SO.
Super Küche, tolles Essen, für diesen Kräuterbutter und die Entrécotes
pilgerten wir bis nach Brig. Nun sind sie
wieder im Schwarzbubenland. Raclette - Stübli, Bar Chez Claude. TOP! Tel:
061 / 761 60 59 Natel: 079 / 631 27 07
TIP:
Restaurant Roderis, Nunningen:
Spezialität: Forellen, die Beiz ist ein Bijou, als
wäre die Zeit stehen geblieben.
Fam. Alois Flühler - Hunkeler, mein Onkel, Eichelbergstrasse 6, 4208 Nunningen
SO. Ruhetag: Montag
Tel: 061 / 791 03 21 www.nunningen.ch
www.ohregrübler.ch www.ferien-hotel.com
TIP:
Ristorante Pizzeria La Pergola:
Die Spitzen - Adresse auch für Spaghetti Carbonara,
grosse Terrasse. TOP!
Amtshausstrasse 6, 4143 Dornach SO. Tel: 061 / 701 54 54 Fax: 061 / 701 54 28
E - mail: info@la-pergola.ch www.la-pergola.ch
Im Laufental:
TIP: Gasthaus zum Kreuz: Familie Raimond und Antoinette Grolimund , 4225 Brislach BL. Gutbürgerliche Speisekarte, schönes Sääli, Saal, urchig und gemütlich. Sehr zu empfehlen das Peter - Wyss - Steak ( 300 gr. ) und Metzgete. Mittwoch und Donnerstag geschlossen. TOP! Tel: 061 / 781 11 45 Fax: 061 / 781 40 68